大数据专业导论讲座
发布日期:2020-10-17 作者:

法者,天下之公器也;变者,天下之公理也。随着教育革新的不断发展与深入,我院于2020年新增数据科学与大数据技术专业。欲解答大数据专业新生对什么是大数据,大数据未来的就业与发展方向的疑惑,机电工程学院院长刘永皓,特邀甲骨文公司产品经理王秀强,于2020年10月16日上午8点30分,在综合楼306召开“大数据专业导论”讲座。此次讲座在甲骨文公司产品经理王秀强的主持和于淼老师的指导下进行。

于淼老师开门见山,讲述了数据科学与大数据技术专业的开设,适应时代发展需求,契合我院转型为应用型本科院校的目标。王秀强经理直奔主题,着重强调了数据科学与大数据技术专业的广阔就业前景。

讲座进行中,王秀强经理先让新生提出了对本专业存在的困惑。提问结束后,王秀强经理对新生解释道:数据科学与大数据技术是2016年我国高校新增设置的本科专业。此专业课程教学框架涵盖了大数据的发现、处理、运算、应用等核心理论与技术。具体课程包括:大数据概论、大数据存储与管理、大数据挖掘、机器学习、人工智能基础、Python程序设计、统计学习、神经网络与深度学习方法、多媒体信息处理、数据可视化技术、智能计算技术、分布式与并行计算、云计算与数据安全、数据库原理及应用、算法设计与分析、高级语言程序设计、优化理论与方法等。

王秀强经理在做市场人才调研时分析,当今社会急需具备大数据处理及分析能力的高级复合型人才。分析结束后,于淼老师强调,本专业需要极强的动手能力及创新思考能力。就业时,毕业生能在互联网企业、金融机构、科研院所、高等院校等从事大数据分析、挖掘、处理、服务、应用和研究工作,亦可从事各行业大数据系统的集成、设计、开发、管理、维护等工作,也适合在高等院校及科研院所的相关交叉学科继续深造。

王秀强经理以生动形象的语言贯穿整场讲座,大一新生仔细倾听、记录。通过此次讲座,本专业新生明确了什么是大数据,大数据未来的就业与发展方向以及本专业的课程框架设计,为新生的学习生活开启了新的篇章。

供稿 :龙方东

审核 :莫  迟

摄影 :吴嘉俊

上一条:第十届红色文化月活动开幕式暨 “绽放抗疫青春,我与祖国同心” 红色礼赞歌咏比赛
下一条:您好,您的“机电号”列车即将启程,请坐稳!