机电工程学院新生入党启蒙教育
发布日期:2020-10-26 作者:

2020年10月21日下午1:30综合楼306,机电工程学院邀请马克思主义学院副教授张文彬博士,为2020级部分新生做《我要选择为人类福利而劳动的职业——马克思的初心》专题党课,机电工程学院学生党支部书记赵亮老师主持。

这次党课,张老师首先提出,共产党人的初心是什么?阐释了“不忘初心,牢记使命”的意蕴,并阐明一个事实:马克思主义是科学的,闪耀着真理光芒的,马克思主义是我国的指导思想,是青年大学生的行动指南。张老师提出了两个问题,鼓励同学们进行讨论:一、为什么马克思能在人类社会过去100多年的历史中屡次高居历史伟人榜首?二、在东欧剧变、苏联解体、世界社会主义运动出现严重挫折的情况下,马克思先后被评为“千年风云人物”、“最伟大的德国人”、“最伟大的哲学家”,这给我们什么启示?进行了一段时间的讨论后,张老师为同学们讲述了马克思的成长史,1835年秋天,正值高中的马克思写出了一篇名为《青年在选择职业时的考虑》,发表了重要见解,表达出青年马克思要为全人类服务的崇高理想。说明了为什么马克思备受人们追捧的原因。张老师以青年应该怎样选择自己的职业为党课主题,围绕着五点展开了讲述:第一,选择职业是关系到个人生活目的和生活道路的重大问题。第二,在选择职业时,必须清醒地估计自己的能力。第三,在选择职业时,必须考虑的重要原则----生活和工作的目标。第四,在选择职业时,必须包含创造性的劳动,而不能只是简单机械的重复性劳动。第五,在选择职业时,要把个人的成长和社会进步联系起来。张老师引用习近平总书记的一段话,总结了马克思的一生:“马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。”

此次专题党课内容详实,讲述深入浅出。张老师激励同学们早早对职业选择进行思考,明确自己的人生发展方向,争取以优秀大学生身份走入社会,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

供稿: 任昱龙

审核: 邓雨巍