五十五周年校庆校友论坛
发布日期:2020-10-23 作者:

习近平总书记曾说“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神现状、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”我院党总支副书记邓雨巍老师为增强院系青年的各项素质,诚邀我院2010级优秀毕业生王鑫同志、张思凡同志,分别于2020年10月19日、20日下午6点,在综合楼306召开了“五十五周年校庆校友论坛”。两次会议活动在邓雨巍老师、孙健老师、陈巧珍老师指导下有序进行。

一、学习方法职业规划

19日下午王鑫同志开场以自己的大学经历和感受引起了师生的广泛共鸣,并以主题为“大学生你准备好了吗”为引,提出了“职业生涯规划篇”“交际篇”“学习篇”三篇讲座课题。在职业生涯规划篇中王鑫同志着重强调了大学生要做好自己的职业生涯规划,并分别讲述了在大学各学年要有不同的学习和工作目标,王鑫同志更鼓励我院青年做一份和专业相关的兼职,他以自己大一学期做兼职的经验,表明自己感受了社会生活、知道赚钱的不容易、也见到了形形色色的人。在职业规划篇结尾,王鑫同志要求我院青年要培养独立自主精神,要多思考,不要人云亦云。交际篇中王鑫同志以风趣幽默的言语说明,与室友相处、积极参加各类活动、认真谈一次“练爱”的重要性,并强调,在与室友相处中要时刻想着他人、尊重他人、宽容忍让、互相帮助。在活动中要积极参加,可以锻炼胆量并提高语言表达能力,还可以增进友谊、丰富个人履历。在恋爱中要做一些有意义的事,恋爱中要有共同目标、想法、要理性地看待爱情观。在学习篇中,王鑫同志以“渔”远胜于“鱼”强调了自主学习的重要性,同时王鑫同志嘱咐我院青年,要多与大家公认的优秀学生交往、多读几本好书。王鑫同志说:万里之路始于书!

当天的论坛临近尾声时,王鑫同志向我院青年提出四点建议,要吃四种苦:首先,要吃动脑子的苦,其次,要吃自律坚持的苦,之后,要吃读书的苦,最后,要吃没有尊严的苦。还帮助我院青年解答了工作与学习之间的权衡问题以及对我院青年的实习建议。我院青年表示要好好体会王鑫学长的理念心得,使之慢慢融入自己的生活和学习之中。

二、专业分析 方法布局

为了让20届物理系新生们能对自己所学专业有一个更明确更具体的规划,在20日下午我院20级辅导员陈巧珍老师邀请到了优秀校友张思凡学姐为大一新生进行了线上连麦讲座,系统又形象地给同学们剖析了当前本专业的就业情势与选择可能。

由于初入大学,同学们对专业的规划和目标设定都由于资料的掌握不足与前景不明而难以进行。同学们心中似乎也不知该如何前进,不免有许多困惑与恐慌。所以这场经验交流分享会的举办可以说是非常及时而又实用,会议上大家认真聆听师姐的分享,了解当前就业形势是相对乐观的,但也要定位好自己的特长与志趣所在并确立好目标,如此才能让自己在接下来的大学生活里有目标的去努力去奋斗,从而得到想要的结果。

三、敏而好学 见德思齐

本次持续了两天的经验交流分享会的开展非常顺利,同学们也都积极提问,因此收获许多新的看法,相信在这次经验交流分享会之后,同学们对于如何规划自己的大学生活也会有更加清晰的认知。

我院党总支副书记邓雨巍在论坛结束后总结了此次论坛的开展意义及发展要求,并强调此次论坛是我院青年向优秀毕业生同志学习的一个重要契机,每一个优秀毕业生的理想信念和综合素质都是我院全体师生学习的榜样,全体同学都根据自己的所思所想做了本次论坛的总结。最后,邓书记就学生干部工作提出了三个问题:收获是什么,明天做什么,希望学院能对自己提供什么帮助。使学生干部认真思考,在行动中实践。本次论坛以诙谐生动、简洁易懂的言语贯穿始终,是全体学生都有所学习,有所感悟。

撰稿: 于婉婷

摄影: 吴嘉俊