优秀校友|五十五周年校庆 校友讲坛
发布日期:2020-10-20 作者:

习近平总书记曾说“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神现状、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”

我院党总支副书记邓雨巍老师为增强院系青年的各项素质,诚邀我院2010级优秀毕业生王鑫同志,于2020年10月19日下午6点,在综合楼306召开了“五十五周年校庆校友讲坛”。

我院党总支副书记邓雨巍老师在讲坛开始前点明了此次讲坛开展的意义及要求,并强调此次讲坛是我院青年向王鑫同志学习的一个重要契机,王鑫同志的理想信念和综合素质都是我院师生学习的榜样。

王鑫同志开场以自己的大学经历和感受引起了师生的共鸣,并以主题为“大学生你准备好了吗”为引,提出了“职业生涯规划篇”“交际篇”“学习篇”三篇讲座课题。

在职业生涯规划篇中着重强调了大学生要做好自己的职业生涯规划,并分别讲述了在大学各学年要有不同的学习和工作目标,同时鼓励同学们做一份和专业相关的兼职,他以学生时代做兼职的经验,分享了自己所得的感悟。在职业规划篇结尾,王鑫同志说到青年要培养独立自主精神,要多思考,不要人云亦云。

交际篇中王鑫同志以风趣幽默的言语说明,与室友相处、积极参加各类活动、认真谈一次“练爱”的重要性,并强调,在与室友相处中要时刻想着他人、尊重他人、宽容忍让、互相帮助。在活动中要积极参加,可以锻炼胆量并提高语言表达能力,还可以增进友谊、丰富个人履历。在恋爱中要做一些有意义的事,恋爱中要有共同目标、想法、要理性地看待爱情观。

在学习篇中,他以“渔”远胜于“鱼”的观点强调了自主学习的重要性,同时王鑫同志也嘱咐我院青年,要多与大家公认的优秀学生交往、多读几本好书。

王鑫同志说:万里之路始于书。他向我院青年提出四点建议,要吃四种苦,首先,要吃动脑子的苦,其次,要吃自律坚持的苦,之后,要吃读书的苦,最后,要吃没有尊严的苦。

讲坛结尾,王鑫同志针对学生提出的工作与学习之间的权衡问题以及实习问题做出了回答。随着邓老师对本次讲坛做出总结后,此次校友讲坛活动也圆满落下了帷幕。

供稿 : 龙方东 王子奇

审核 : 莫 迟