机电工程学院“战疫情、迎开学”扎实推进教学准备和课程建设工作
发布日期:2020-02-19 作者:

当前全国正处于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的攻坚时期,根据教育部、黑龙江省教育厅相关安排和大庆师范学院文件精神,机电工程学院在积极做好学院教职员工防疫工作的基础上,转理念、抢时间、保质量积极做好教学准备工作。为达到“停课不停教、停课不停学、教学质量不降低”的要求,在疫情防控期间确保正常教学秩序,学院领导班子、各系(部)主任和各专业骨干教师进行认真讨论,对理论课程、实践课程、毕业论文、学生实习、补缓考和教师教研工作都提出了具体要求,并制定了机电工程学院线上教学工作方案。

一、强化分层组织管理,确保在线教学秩序和质量。机电工程学院建立学院主管院长作为第一责任人,教学院长具体负责,系(部)主任具体实施、学院督导监督教学过程的三级管理体系,做好教学质量保障工作。学院领导班子成员和系(部)主任按照专业分类下称到具体课程,对课程建设和教学过程进行监督,3月2日开课之前做好全院课程建设检查和教学准备工作。学院领导班子开学第一周将通过邀请码随机进入网上班级群进行听课和督导。线上教学期间,学院将成立督导组(由学院主管院长和书记、教学院长、各专业负责人、学院教学指导委员会成员、辅导员组成)抽查教师教学和学生学习情况,保证在线教学的运行实施和教学质量。

二、增强教师责任意识,做好线上课程建设和教学准备。本学期机电工程学院共有4个专业(电子信息工程、自动化、材料科学与工程、汽车服务工程)和1个物理教学部共54名教师(包括院内教师45名,内外聘教师9名)承担43个行政班1179名学生的课堂教学、实验实训、毕业设计、毕业论文和实习等教学工作,共有69门课程需要进行线上教学。机电工程学院按照学校的统一部署,积极做好教师培训和课程准备工作,先后参加了学校组织的“学习通”、“雨课堂”和哈工大战德臣教授的在线教学培训工作。在原有线上教学经验的基础上,对在线教学的教学形式、教学内容安排、课堂组织、教学设计等有了更清楚的认识,截至目前所有教师都完成了课程建设和教学设计的前期准备工作。

三、以学生为中心,抓好课程内容建设和教学设计工作。由于疫情的影响,这次的在线教学,不同于以往的线上教学,更不同于线下在校教学。需要管理人员创新教学管理、需要教师创新教学设计、需要创新课程建设模式和内容。机电工程学院为了做好线上教学内容建设和课程设计工作,以学生为中心,按照学校文件要求,积极准备和科学规划。对于直播课程、MOOC课程、SPOC课程、教师录课课程都进行了分类规划和要求。从五个方面,即(1)授课资源准备;(2)教学设计调整;(3)提前实战演练;(4)授课过程要求;(5)线下要求。对整个教学过程进行了细致的安排和设计,力争使在线教学质量和线下课堂教学质量实质等效。

四、科学制定方案,做好整体教学环节安排。机电工程学院对本学期涉及到

的教学环节包括理论课程教学、实验实训教学、毕业设计、毕业实习、实验室开放、第二课堂、学科竞赛、补缓考工作和教师教研工作。通过制定机电工程学院线上教学工作方案和相应的教学环节工作预案,对每个教学环节都进行了清楚的规定和实施细则,确保学院整体教学工作平稳有序。

五、严把政治关和质量关,确保课程内容和质量符合要求。机电工程学院加强对教师开展直播授课内容、录播授课内容、向学生推送的在线教学资源(含课程、作业、辅导、测验、答疑)等内容的把关审核,把准育人方向,做到立德树人。防范和制止有害信息传播,确保课程政治过关、质量过关。

这次“新型冠状病毒肺炎”疫情突如其来,虽然暂时对我们的工作和生活都造成了一定影响,但是机电工程学院全体教师和学生相信,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,在教育部、黑龙江省教育厅和大庆师范学院党委的正确指导下,困难一定是暂时的,胜利的曙光已经离我们很近。在这期间我们一定做好学院教师防疫和线上教学工作,全力以赴确保线上教学的质量和有序开展。以最充沛的热情和精神做好学院各项工作,为学校圆满全面战胜疫情和线上教学工作开展贡献力量。

撰稿:成宝芝

审批:刘永皓