大庆师范学院第十届大学生创新创意电子设计竞赛暨2019年学科竞赛选拔赛启动公告
发布日期:2018-11-15 作者:

为进一步活跃校园课外科技活动氛围、提高大学生专业应用实践能力,我校第十届大学生创新创意电子设计竞赛正式启动。本次赛事由机电工程学院承办,是全校范围的科技创新竞赛活动,目的在于培养大学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力和工程实践能力的锻炼,提高学生通过电子电路设计、电路制作、程序设计解决实际工程问题的能力,同时鼓励学生踊跃参加课外科技活动,为2019年各类电子设计相关竞赛选拔选手。

一、参赛范围与竞赛报名

全校范围内与电子电路设计、单片机及测控系统软硬件设计相关的各专业学生、电子技术爱好者均可报名参赛。本届比赛针对不同年级学生设置不同的题目,鼓励大一、大二同学踊跃报名参赛。

报名参赛以小组为单位,每小组3人组成,鼓励不同年级、不同专业同学混合组队。本届比赛规定报名时间为:11月13日~11月20日,要求各组在截止时间前将报名表发送至1216562306@qq.com,纸质报名表以班级为单位上交至机电学院科技创新协会,联系人:潘迪一,15776547339。

本届比赛开赛时间初定于12月上旬,具体日期由竞赛组委会提前通知。

二、竞赛题目

竞赛题目设置兼顾专业性与趣味性,为大一至大四学生指定3类竞赛题目:

1.基础电路制作(限大一学生报名参加)

基础电路原理图由组委会开赛前下发,同时为选手配备电子元器件、电路板及焊接工具,要求各组选手在规定时间内完成电路制作。评委根据各组电路制作的完成情况打分。

2.寻迹智能车竞速(限大一、大二学生报名参加)

该题目为前9届竞赛的保留项目,要求各组自行设计制作智能电动小车,能够实现在白色底板跑道上寻黑线自动行驶。评委根据小车的单圈行走时间及设计完成情况打分。

3.专业电子设计竞赛题目(四个年级学生均可报名参加)

专业电子设计赛仿照全国大学生电子设计竞赛的模式,设置多个命题式电子设计任务,题目由组委会于比赛前下发,要求各组选手在截止时间上交作品。评委对作品进行测试,根据技术指标要求打分。

三、评奖

机电学院学科竞赛指导委员会负责组织评委对各组选手的作品进行测试、打分、评奖。本届比赛将评出一等奖、二等奖、三等奖,依照《大庆师范学院大学生创新创业实践活动学分认定管理暂行办法》的规定为获奖同学认定创新学分。

本届比赛作为2019年机电学院各项专业学科竞赛的选拔赛,参加校赛并获奖的同学才有资格报名参加2019年省级以上学科竞赛(特殊情况除外)。

四、赛前培训

竞赛报名结束后,机电学院学科竞赛指导委员会依托院内大学生科技社团,将为大一、大二同学开展数次赛前技术讲座和技术培训。

撰稿:崔  峰

审核:刘永皓

上一条:喜报!机电工程学院学生荣获“大庆师范学院第九届职业生涯规划与创业设计大赛”三等奖