机电工程学院召开教育思想大讨论推进会
发布日期:2018-12-14 作者:

为深入学习贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神以及学校《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》的通知精神,2018年12月11日下午,机电工程学院在综合楼301会议室召开教育思想大讨论推进会,专题研讨课程建设,机电工程学院副院长刘永皓、副院长刘开绪、院长助理成宝芝、系部主任以上管理干部和课程团队建设负责人参加会议,会议由成宝芝主持。

副院长刘永皓介绍了机电工程学院课程建设的规划和方案,并强调指出要建立起以学生为中心,以学生学习与发展成效为驱动的OBE教学理念,在课堂教学模式改革中做到“三化”,一是要强化专业核心课程建设,突出核心课程的不可替代性,完善课程结构,更新课程内容,让具先进的、具有启发性的、体现课程内涵的内容进入课程;二是要深化专业选修课程建设,对于应用实践性强的选修课,要提供足够的实践辅助支持手段,强调学与做结合,讲与练结合,传授与研讨结合,注重理论实践相统一,学生的实践工程能力培养;三是要优化实践教学课程环节,要求每一项实践类课程都要有一个“果”,循序渐进的提升学生工程实践能力。

副院长刘开绪和系部主任、课程团队建设负责人也从不同角度介绍课程建设进展和收获。单片机技术与应用课程建设负责人杨桂花副教授从课程内容更新、学生实践操作和视频录制等方面深入畅谈了自己的经验、想法和计划,PLC课程建设负责人马骏驰老师从课程“理实一体化教学”方面介绍了自己的做法和下一步的规划。其他课程团队代表和系部主任也就课程讲授模式、团队分工、资源收集与建设、课程应用等问题进行了热烈的讨论。大家积极讨论发言、在交流的过程中不时碰撞出新的火花,为课程建设提供新思路。

院长助理成宝芝最后做了总结发言,希望与会教师以此次会议为起点,全面解放思想,注重实效,适应教育教学变革趋势,把握当前课程建设机遇。在课程建设和应用中着力奉献、注重提高课程建设质量,将机电工程学院优秀师资和优势课程展现给学生。通过课程建设,推动自身教育思想的创新和变革,建设高阶性、创新性、挑战性的“金课”,全面提高人才培养能力。力争实现省级和国家级精品课程建设的突破,着力培育“六卓越一拔尖”人才。

撰稿:成宝芝

审核:刘永皓

摄影:潘  颖

上一条:践行铁人精神 争做模范标兵,庆祝庄羽迪同学荣获“铁人式”学习标兵