旧站栏目
育人工程
首页 >> 旧站栏目 >> 育人工程 >> 正文
感中华优秀文化精粹 传铁人精神之魂-机电工程学院“礼敬中华传统文化 学习铁人精神”主题讲座
发布日期:2018-09-28 作者:

2018年9月27日下午17点30分,机电工程学院“礼敬中华传统文化学习铁人精神”主题讲座在大学生活动中心举行,机电工程学院院长徐权携全体教职员工与全院学生齐聚一堂。活动伊始学院表彰了2017级十大学习标兵与十大德育标兵,为2018级新同学树立了“学之以恒,行之以德”的积极榜样。主持人机电工程学院党总支副书记邓雨巍向同学们寄予殷切期望,并隆重介绍了本次中华传统文化主题讲座的主讲人——大庆师范学院马克思主义学院党总支书记赵桂英教授。

赵桂英书记用了150分钟,239页PPT课件,从“优秀传统文化根脉”、“爱民敬民核心价值”、“齐家治国核心价值”、“勤勉笃行实现梦想”四大主题展开讲述。引用增广贤文中的“观今宜鉴古,无古不成今”,启示同学们应持续攻坚克难,鉴往知来,坚定理想信念。“苔花如米小,也学牡丹开”启示同学们要有坚韧不拔的意志力。赵桂英书记还用王进喜铁人事迹及习近平总书记的心路历程来告诉同学们要善始善终,善作善成。最后,赵桂英书记与同学们一起用歌声将经典永流传。

“茶韵浮动微风起,满架蔷薇伴书香”。我院有幸请到了“那卡茶书院”的茶文化学者为大家带来了茶文化知识讲座,同学们在茶韵清香中,领会了中华优秀传统文化之茶文化的博大精深。

本次讲座旨在传承中华优秀传统文化,培育爱国爱党精神,提高学生对传统文化的自主学习,把优秀传统文化“讲起来”“传开来”“演出来”。正如习近平总书记所说“时代是出卷人,我们是答卷人”。我们也将不辱使命,用新时代的声音旋律鉴往知来,描绘更美好的青春未来!

撰稿:孙明琪

摄影:孙士杰