遵守社会公德,做文明学生
发布日期:2021-04-15 作者:

为了贯彻作为社会公民的社会义务,积极遵守社会公德,传扬文明道德的美好品质,机电工程学院20级物理二班于2021年4月15日举行以“遵守社会公德,做文明学生”为主题的主题班会。

在班会上,班长为大家讲解了有关社会公德的内涵,班长讲到:古人将其归结为忠、孝、仁、义、礼、智、信等。这种公德在中华几千年的文明进程中不断延续发展,始终是社会发展的基本伦理。它不曾被历史长河的滚滚巨浪所淹灭,正证明了社会公德是维系社会和谐的基本保障。

良好的文明习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好文明习惯的同学就目无纪律,不讲卫生,扰乱整个学校的学习环境。相反,如果我们养成了文明的习惯,学习环境就是良好的、有序的。团支书提到:现在,我们正处于人生中最关键的探索时期,在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的习惯就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时,抓好自身的道德素质建设,那我们纵然拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们应该先成人,后成才,不要做一部单纯掌握一些知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。

通过此次班会我们明白了文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。同学们都深有感触,本次班会圆满成功。

供稿:思政部

审核: 莫 迟