节气“时”报 | 今日雨水,春将归来
发布日期:2021-03-15 作者:

天将化雨舒清景,萌动生机待绿田。

北京时间2021年2月18日18时44分将迎来

“雨水”节气。

“雨水”是二十四节气中的第二个节气,也是春季的第二个节气。此时节,日照时间与强度逐渐增加,气温回升较快,霜期告终。形式上降雪渐少,降雨渐多,故名“雨水”。所谓“东风解冻,散而为雨”,预示着温暖的春天即将到来。

此时节动植物均被大自然唤醒,水獭开始捕鱼,大雁飞回北方,在“润物细无声”的春雨中,草木抽出嫩芽,菜花、杏花、李花依次开放,“粉”满枝头,大地呈现出一派清靓无尘、欣欣向荣的景象。

一陂春水绕花身,

花影妖娆各占春。

纵被春风吹作雪,

绝胜南陌碾成尘。

宋代著名文学家王安石在诗中,将此时的杏花之美,描绘得活灵活现。

雨水习俗撞拜寄

在川西民间,雨水节是一个非常富有想象力和人情味的节气。这天不管下雨不下雨都充满种雨意蒙蒙的诗情画意。

年轻妇女会在雨水当天,起个大早牵着儿女站在路边,等待第一个路过的行人,当有人经过时便拦住对方,让儿女磕头拜寄,以此祈愿孩子健康长大。

回娘屋

雨水回娘屋,是流行于川西一带的风俗。出嫁的女儿在这一天,会带上礼物回娘家拜望家人,感谢父母的养育之恩

雨水三候

我国古代将雨水分为三候。

一候獭祭鱼;此节气,水獭开始捕鱼了,将鱼摆在岸边如同先祭后食的样子。二候鸿雁来;大雁开始从南方飞回北方。三候草木萌动,在“润物细无声”的春雨中,草木随地中阳气的上腾抽出嫩芽。从此,大地开始呈现出欣欣向荣的景象。

审核:莫迟

摄影:王旭