机电工程学院退休教师欢送会
发布日期:2021-01-04 作者:

2020年12月30日上午9点半,机电工程学院在综合楼301室为即将在2021年年初光荣退休的夏遵义老师举行了欢送仪式。本次欢送会由我院党总支副书记邓雨巍主持,徐权书记和刘永皓院长参加此次欢送会,我院全体教师出席本次会议。作为任教40年的老教师,与会教师有许多曾是夏遵义老师的学生。未来,将由这些新老师接替夏老师的精神,继续在教研的路上披荆斩棘。

主持人邓雨巍书记发言:又是一载流光溢彩,又是一季桃李芬芳。夏老师您任教四十年,历经时代变迁的风浪,紧跟教育发展的步伐。您热爱教育事业,师德高尚,是师者楷模;您以教师职业为荣,以教育事业为重,倾全部心血教书育人;您爱岗敬业,默默耕耘,不图名利,不计得失;您的事迹于平凡之处见伟大,于细微之中显精神,谱写了一曲荡气回肠的时代之歌。在此由衷感谢夏老师四十年如一日的辛勤工作,像春蚕吐尽心中的爱,像红烛燃放心中的情。默默无闻奉献智慧,孜孜不倦耕耘心田,为我院的发展做出了巨大的贡献。我代表我院全体师生对夏遵义老师表达敬意。

夏老师于80年本校物理系毕业留校,担任教师,目前任教物理实验课。

年轻教师代表发言:年轻人的成长进步实在离不开前辈们的热心指点《孟子·梁惠王上》有两句大家都耳熟能详的话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”其实这两句话是有因果关系的。正是因为前辈们把年轻教师当作自己的孩子一样呵护与指点,所以才有这些年轻教师也在心里把前辈们当作自己的父辈一样爱戴和尊崇,才能更好的传承和发扬教研精神。

夏老师谈及退休感受,表示对学院领导和老师的感谢以及对学校的留恋之情。回忆起往事,仿佛就在昨日发生,纵观学院的发展历程,夏老师感慨万千,并表示会一直关注学院的发展,做一些力所能及的事情。山水有缘同船过渡共朝夕,岁月无情孤雁失群独自飞。人生几十年,弹指一挥间。夏老师漫长的教学生涯在此就画上了圆满的句号。欢送会最后,老师们把自己精心准备的礼物和花束送给夏老师并合影留念。

温馨而隆重的欢送会,既发扬了我院尊师重教的优良传统,也体现了学院领导对退休老师的关怀之情,既是对退休教师们工作的充分肯定,也是对青年教师的一种激励。离也依依,别也依依,让我们共同祝愿退休教师老有所乐,健康长寿!

供稿:龙方东

审核: 莫迟

摄影: 王旭

上一条:机电工程学院全体师生恭祝大家:元旦快乐——新岁献瑞 桃符迎新