新时代呼唤新担当 新时代需要新作为——机电工程学院十九届五中全会精神宣讲党课
发布日期:2020-12-02 作者:

按照我校关于宣讲十九届五中全会精神及内涵的总要求,机电工程学院于2020年11月27日中午12时在综合楼306开展了以“十九届五中全会精神宣讲”为主题的党课活动。党课由机电工程学院党总支副书记邓雨巍担任主讲人,向机电工程学院2020级学生进行了十九届五中全会精神及内涵的详细解读。

从十九届五中全会会议内容出发,邓雨巍书记将本次党课分为两部分进行。第一部分依据国家和省委下发的文件,围绕十九届五中全会的详细内容及内涵进行全面、深刻的解读;第二部分向全体听课的同学分享黑龙江省省委书记张庆伟在东北农业大学的关于十九届五中全会的报告。

一、总结十三五期间获得成就,了解当前阶段国际形势,提出十四五规划以及两个“一百年计划”

党课开始,邓雨巍书记首先就十三五期间获得的决定性成就以及十三五期间达成的重大目标向同学们作了解读。邓雨巍书记讲解到,在十三五期间,我国总体实力有着飞跃性提升,主要体现在经济、科技、人民生活水平、改革开放深化程度、生态环境、文化事业产业及公共设施服务、民主政治建设等方面,具体又体现为我国经济在世界经济增长贡献率的百分比提升、高新技术制造业在地方经济占比的提升、空气质量优良天数比例的提升、公共设施服务完善度的提升,以及赤贫人口的降低和工业发展中能耗的降低。互动中,同学们纷纷表示对国家达到的以上成就感到无比自豪。

中国特色社会主义已经进入新阶段,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃,未来的前景一片光明。十九届五中全会中提出新阶段的十四五规划,要求加大现代化力度,全面推进现代化进程。邓雨巍书记指出,推进现代化进程,就是要推进共享现代化、大生产现代化、教育现代化等。现代化是全世界的共同目标,要求有限资源能够更大范围的共享。现代化进程是一个从初级到中级再到高级的阶段,要求我们能够自觉,自我约束。

邓雨巍书记提醒同学们,未来的时代充满机遇,也伴随着挑战。主要考虑到世界、时代、历史的百年之变,加之未来国际局势的不稳定,复杂的国际关系必然催化世界格局变化。邓雨巍书记指出,到2035年,未来的中国必定能实现文化、经济、科技大国到创新型强国的飞跃,必定能完善现代化经济体系,必定能打开对外开放新格局,必定能做到人民平等发展、生活生产方式绿色化,必定能增强文化、教育、人才、法治、体育、健康,必定能推动共同富裕进一步实质性进展。要求我们做好充足的内心准备。

二、明确新时代中国发展潜力

在党课第二部分,邓雨巍书记围绕黑龙江省省委书记张庆伟的报告,引导同学们认识到中国特色社会主义的基本事实是进入新阶段;认识到进入新阶段的主要特征包括物质、精神文明的提升,人与自然和谐共生,和平发展道路宽广等;认识到新阶段面临的机遇和挑战主要表现为不稳定性和不确定性;认识到新阶段的有利条件是人口大国,生产链长而密集,现代化共享普及全国。同时,为引导学生更好的适应新阶段的新要求,邓雨巍书记引用爱因斯坦的话,指出教育工作者的根本任务是立德树人,“不是为了培养专家,而是培养能够走向社会、走向世界,能够与社会和谐相处的人”,受教育的青年人要努力成为“能够真正体会真、善、美的。

党课最后,邓雨巍书记做了阶段性总结,向同学们明确指出,要实现十四五和两个“一百年计划”,必须坚持党的全面领导,听党话、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不束缚自己,坚持开放包容新时代的新事物,做全面发展的、符合新时代要求的优秀青年,未来做中国特色社会主义的接班人和建设者。同学们认真记录,积极响应,表示会培养坚定信念,思索大学精神,乐观应对未来的各种挑战!

供稿 :赵贵东

审核 : 莫 迟