钱华山博士为我院师生作“智能油田开发中的超算技术”学术报告
发布日期:2020-01-03 作者:

2019年12月13日,应机电工程学院刘开绪教授邀请,北京超算科技有限公司董事长兼总工程师钱华山博士在机电工程学院306报告厅作了题为“智能油田开发中的超算技术”的学术报告,就目前超级计算、工业4.0CPS建模与软件开发、工业与工程大数据分析、人工智能研究工作与进展作了精彩的报告。

钱华山学术报告-001

钱华山博士在报告中介绍了智能油田开发中的数值模拟和人工智能典型需求。结合需求探讨和分析综合应用大数据、人工智能、5G、物联网、超级计算等前沿信息技术,实现智能油田的发展路径。结合油田实际案例介绍超算科技在典型油田数据分析中的数值模拟和人工智能技术应用。

钱华山博士专注于自主知识产权的数值模拟软件开发、应用和推广。现任中国力学会计算软件专业组专家成员、中国数字仿真联盟副理事长、中国工业服务联盟副理事长、中国工业软件联盟CAE分联盟副理事长、国家火炬计划“超算有限元分析系统”产业示范项目负责人,中国管理科学院研究员。

钱华山博士主持开发的系列产品包括“超算有限元分析系统”、“超算GPU并行有限元分析系统”、“基于大数据的套损预警分析”、“基于大数据的油田科技规划分析”等。

撰稿:曹丰慧

摄影:郭险峰