致毕业生的一封信
发布日期:2014-06-18 作者:

亲爱的同学们:

“又送王孙去,萋萋满别情”,时光荏苒,岁月如梭,又是一年毕业际,又到离歌奏起时,亲爱的同学们,在这即将离别的时刻,作为师长,我们的心情非常复杂,千言万语不知从何说起,只能折柳相送,含泪话别。但令我们高兴的是你们已经成长为有理想、有激情、有责任感的热血青年,即将奔赴自己崭新的前程,在此向你们表示衷心的祝贺!

还记得你们刚入学时的模样,一张张略显稚嫩的面庞,洋溢着青春的气息,展示着对未来的无限憧憬。四年的时光匆匆流过,你们一路走来,挥洒的是汗水,收获的是知识,留下的是美好回忆。如今你们已不再是懵懂的少年,老师为你们的成长、成熟、成才喝彩,希望你们像矫健的雄鹰,伸出双翅,搏击长空,在新的人生征途上,释放自己的光芒与能量。

作为老师,我们肩负着把同学们培养成优秀的国家建设者和接班人的重任,我们也非常荣幸在你们的人生中担任了如此重要的角色。四年的时光,我们一起走过,忘不了,课堂上,同学们求知若渴的神态;忘不了,实验室里,同学们严谨求实的态度;忘不了,学科竞赛中,同学们挑灯夜战的情景;忘不了,大型活动中,辅导员和同学们为集体荣誉刻苦训练的场景;忘不了,运动场上,师生齐心协力,勇夺佳绩的激情;更忘不了,同学们遇到困难、犯了错误、面对选择举棋不定的时候,师生促膝长谈的画面。

就要离别了,老师希望同学们始终拥有四样东西:理性的智慧、高尚的品行、宽大的视野和广阔的胸怀。你们是幸运的一代,有很高的起点,思想活跃,知识面广,有开放的视野和心态,是父母的骄傲,是国家需要的人才。但是当你们走出校门后要面对许多挑战,许多竞争,许多不适应。大学四年中虽然学到了许多知识,但还需要与社会结合,与实践结合,要到社会大课堂去再学习,逐步把知识变成技能,变成服务社会的一种能力和水平。

就要离别了,老师希望同学们具有坚忍不拔的毅力,勇敢的面对生活中的一切困难和挑战。进入社会,时代要求你们,用最短的时间去认识它、了解它和适应它,未来的日子里,会有荆棘坎坷,会有风雨兼程,也会有雨雪初霁;未来的生活中,稳定是相对的,变化是绝对的,要相信自己已经具备了很好的生存能力、工作能力、沟通能力和领导能力,无论未来的路途是怎样的,都希望同学们一如既往地恪守校训,弘扬校风,在以后的人生道路上,吃苦在前享乐在后,传承和发扬大庆精神铁人精神,做一个不畏困难、甘于奉献的铁人式接班人!

四年中的点点滴滴,有太多弥足珍贵的镜头、无法复制的回忆。亲爱的同学们,六月的每一簇鲜花都在为你们盛开,校园的每一寸土都记录着你们的精彩,告别美好的大学时代,准备好你们的行囊,勇敢地踏上你们人生的新旅途、新征程吧!祝福你们从此一路灿烂,前程似锦!祝你们早日梦想成真,你们是老师永久的牵挂!

大庆师范学院物理与电气信息工程学院

2014年6月

上一条:发挥专业优势,推进转型改革——徐克明校长检查指导机电工程学院实践教学工作