机电工程学院举办消防安全知识专题培训
发布日期:2018-11-08 作者:

2018117日下午,为了进一步普及消防安全知识,提高我院师生的消防安全意识,值此消防日到来之际,机电工程学院召开安全工作会议,邀请了哈尔滨卫民安消防知识宣传中心宋万龙主任为我院全体教职工和部分学生干部进行了一次生动的消防安全知识培训讲座。

宋主任通过多媒体,以真实的案例,一幅幅触目惊心的图片,一段段发人深省的视频,错误的自救方式导致的悲惨结局等方式为大家图文并茂的讲解消防安全知识,宋主任详细讲解了家庭燃气起火的灭火方式、灭火器的使用方法、车辆自燃中的逃生方法、办公室用电的安全、各种电器设备的安全防护、逃生的正确方式以及消防器材的摆放位置和使用方法等内容。他讲到火灾死亡中有80%是由于烟气窒息或者被有毒烟气熏倒在地被火烧死的,所以防烟尤为重要,宋主任现场演示火灾发生时低楼层如何使用湿毛巾来逃生自救,高楼层怎么应用防烟面具及防烟面具的正确使用方法,如何从高楼正确使用消防应急逃生器、救生缓降器等。最后讲解了普通干粉灭火器和环保水基型灭火器的区别以及在什么情况下如何使用。

宋教官的讲座,给我院师生上了一堂生动的消防安全教育课,让全体教职工更加深刻的理解了“防范胜于救灾、责任重于泰山”的道理。

撰稿:董云峰

审核:刘永皓

摄影:董云峰

上一条:学校期中教学质量检查组到机电工程学院电子信息工程系检查指导教研活动