育人工程
当前位置: 首页>>育人工程>>正文

新生安全教育-电信诈骗(下)

22-09-23 12:59  审核人:

电信诈骗的套路千变万化,种类繁多,通过上一期同学们应该已经对犯罪分子们的奸诈狡猾有所了解,这一期我们就继续来学习其他几种常见的电信诈骗手段。

06网络游戏账号、游戏币、装备交易诈骗

部分犯罪分子会在游戏中投放“低价充值游戏币”的广告吸引受害者,并向其发送自建的虚拟账号交易平台网站。当受害者进行充值操作后,就会发现交易无法进行,此时犯罪分子会继续按事先规划好的套路,以多种理由让受害者继续充值,受害者往往损失惨重。

防范措施

1、私下交易存在被骗风险,买卖“游戏币”、游戏账号、装备或者找代练时,不要相信“低价充值”和“高价收购”,不要轻易点击对方提供的网址链接。

2、一定要在官方网站进行虚拟物品交易操作。

07冒充客服退款诈骗

开学季是网购的高峰期,同学们在网购时也要记得提防电信诈骗。部分犯罪分子会伪装成网店客服联系受害者,通过提供受害者网购交易信息来骗取信任,再以处理退款为由,从受害者手中骗取钱财。

防范措施

1、接到自称“卖家”或者“客服”的电话说需要退款或者重新支付时,同学们一定要登录官方购物网站查询核对相关信息。

2、不要点击对方提供的网址链接,不盲目添加所谓“客服”的QQ、微信,更不能在这些网址上填写任何个人信息、银行卡号密码、手机验证码等重要信息。

3、一旦发现被骗,请及时报警。

08冒充“公检法”诈骗

“公检法”机构在民众心中具有极高的权威性,有些犯罪分子就利用了这一点实施诈骗。通常他们会冒充“公检法”的工作人员联系受害者,并出示伪造的工作证件骗取受害者信任,再要求受害者进行转账、汇款等操作,达到诈骗目的。

防范措施

1、如果感觉被骗,应第一时间报警,并保留聊天记录、转账记录等证据。

2、不要相信网上任何自称“公检法”身份的人,如果发现应该及时报警。

3、 不要向对方提供的任何账号转账、汇款。

09裸聊”诈骗

“裸聊”诈骗也是一种常见的诈骗手段。犯罪分子在网上与受害者建立联系后,就会要求与受害者视频聊天,以此获取受害者的不雅视频,甚至通过“AI换脸合成技术”伪造受害者的不雅视频。然后以公布视频为要挟,要求受害者转账、汇款,达成诈骗钱财的目的。

防范措施

1、 裸聊诈骗花样百出,有的受害者是真裸聊被敲诈,也有的受害者没有裸聊,仅仅点开视频聊天就被敲诈。在网上交友时,要保持清醒,克制好奇心,自觉抵御诱惑。

2、 一旦遭遇敲诈,不要奢望骗子会真正删除视频,不要和对方谈条件,更不要向对方转账、汇款,应该立即切断和骗子的联系,马上报警!

3、健康交友,洁身自好,远离裸聊。

诈骗手段千变万化,风险不可预估

在日常生活中

我们要注意防范,有所防备

做好充足准备,安全系数加倍

反诈骗灵魂十问

走心又上头

直观又接地气

01

受骗上当后问问自己,是否下载安装国家反诈中心APP了?

02

刷单前问问自己,动动手指就能赚钱的好事为啥能轮到你?

03

网贷前问问自己,无抵押还免息,对方为啥不直接送钱给你?

04

裸聊前问问自己,自己的身材值不值得美女与你“坦诚相见”?

05

网恋前问问自己,人靓声甜的小姐姐,温柔帅气又有钱的小哥哥,为啥还需要网恋?

06

投资理财前问问自己,战无不胜的投资大师为啥还要苦口婆心帮助非亲非故的你?

07

点陌生链接前问问自己,查信息就查信息,为啥还要下载一堆东西?

08

客服主动退款时问问自己,给你寄东西还退钱,商家靠什么盈利?

09

网络游戏赌博时问问自己,家里还有多少钱?

10

利用银行卡、电话卡为他人转账获利时问问自己,此举是否已触犯国家法律?

总而言之

不轻信,不转帐,不透露

擦亮双眼,提高警惕,谨防被骗

别让不法分子有可乘之机