科技社团
当前位置: 首页>>教学工作>>人才培养>>科技社团>>正文

TRIZ创新协会简介

20-05-28 14:49  审核人:

社团简介

大庆师范TRIZ创新协会于2015年成立,目前为校内的一个新型社团。本协会旨在带领学生走进TRIZ发明理论的海洋,让发明从魔术变为现实,迎合时代需要在理论上培养学生的发明意识、创新意识,同时加强学生对事物的观察与判断能力,为当前”ICAN”与”TRIZ”等主导创新、实用的比赛做理论支撑。TRIZ理论成功地揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的矛盾,其目标是完全解决矛盾,获得最终的理想解,不采取折衷或者妥协的做法,而是基于技术的发展演化规律研究整个设计与开发过程,不再是随机的行为。实践证明,运用TRIZ理论,可极大加快人们创造发明的进程而且能得到高质量的创新产品。本社团于2015年3月份为迎接TRIZ比赛而成立,在我校机电工程学院电子信息工程系主任成宝芝博士的指导下,学员潜心研读TRIZ理论的40个发明原理和39个通用参数及阿奇舒勒矛盾矩阵,在以往比赛中我校报名全国TRIZ大赛共计47组,成功入围决赛17组,取得“一等奖”、“最佳市场前景奖”、“二等奖”、“优秀组织单位”、“优秀指导教师”等共七项全国奖。之后又在TRIZ理论的指导下申请全国发明专利一项,实用新型专利两项(现处于受理期,受理书已下发)。目前协会已经加入黑龙江省大学生TRIZ理论爱好者联盟,有更多的机会与我省其他高校进行深入的交流学习,拓展我校学生视野,同时定期邀请黑龙江省生产力促进中心的专家们对协会成员进行培训。

社团性质

本协会是一个以交流和学习为主,定期竞赛为辅的知识型协会,旨在培养学生的创新意识,丰富学生的创新理论,让创新、实践走进学生日常学习之中,同时也可为我校学生参与全国TRIZ比赛、ICAN比赛、电子设计大赛等比赛做丰富的理论支撑。

社团机构设置及职责

一.社团分别设立的部门:主席团、事务部、宣传部、竞赛部、会员组。

二、社团所设职务:

主席团:主席一名,副主席两名;

办公室:主任一名,副主任两名;

事务部:部长一名,副部长两名;

宣传部:部长一名,副部长两名;

竞赛部:部长一名,副部长两名;

会员组:不设职务。

三、各部门的职能:

主席团:负责主讲TRIZ理论,同时统筹协会所有部门;

办公室:负责协会的各项文件整理及活动策划;

事务部:负责协会内部学员管理工作、负责组织各种大小活动;

宣传部:负责做纳新以及竞赛的宣传动员活动;

竞赛部:负责规划方案竞赛和服务全国大赛;

会员组:正常参与各项活动,配合其他部门进行学习、实践、竞赛

社团宗旨

1.旨在提高我校同学们的创新意识,丰富学生的创新理论;

2.让每一位对创新和发明有兴趣的同学都可以有机会接触和学习;

3.社团随时吸纳学校内爱好发明、热爱创造的同学;

4.社团有自己固定的活动场所(综合楼202、204),为学员提供互相学习和成长的平台;

5.社团活动会严格遵守学校社团联合会的规章制度。

社团目标

1.让协会每一位爱好发明的会员,毕业的时候都有一份专利授权书;

2.在以后每年的TRIZ和ICAN等大赛中可以为我校争得更大的荣誉;

3.优化自身机构,积极开展活动,争取晋升为星级社团;

4.响应国家号召,为大学生创新创业提供一定的支持。

活动范围

1.活动前期以定期授课为主,黑龙江省生产力促进中心的专家莅临辅;

2.理论学习基础扎实后,组织实践活动,将理论进行应用;

3.定期组织校级创新方法大赛;

4.加强与我省其他高校TRIZ协会的联系,促进交流与合作;

5.协会会选拔优秀学员前去哈尔滨工程大学进行TRIZ理论培训;

6.协会可为我校参加全国TRIZ比赛、ICAN比赛、电子设计大赛等比赛的学生提供理论支持与帮助。