党政建设
当前位置: 首页>>党政建设>>正文

学习“四史”抗疫情 廉政教育筑防线——机电工程学院学党史、抗疫情、讲廉洁主题党课

20-10-30 11:06  审核人:

为深入学习习近平总书记指出的“必须把深入研究党的历史、认真学习党的历史、全面宣传党的历史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,作为党和国家工作大局中一项十分重要的工作任务来抓”。2020年10月28日,我院党总支副书记邓雨巍在综合楼306,开展了以“学党史,抗疫情,讲廉洁”为主题的党课活动。机电工程学院全体党员教师出席本次党课。

党课开始时,邓雨巍书记引用唐朝魏征的《谏太宗十思疏》并结合习近平总书记的重要讲话精神,讲述了中共党史是我们马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,推动理论创新的生动教材,是我们中国共产党光荣革命传统和中华民族伟大民族精神的集中反映。

本次党课共分五点进行。

一是学习党史的意义。

邓雨巍书记指出:历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

二是党的发展历程。

从新民主主义革命时期到改革和开放社会主义现代化建设时期,我们党彻底推翻帝国主义、封建主义的反动统治,并进而转入社会主义,成为中国人民前所未有的领导力量并开创了中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,建立社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民的生活水平,为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。

四是学党史讲廉洁永葆党员本色。

邓书记强调学党史是一个党员干部应保持的自觉行动,当今我国改革正处于“深水期”,所以更应该谨记“当官就不要发财、发财就别来当官”的告诫,树立正确的权力观、地位观、利益观,时刻绷紧廉洁自律这根弦,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

五是廉洁永远在路上。

清正廉洁是对我党的一项重大考验,“廉贪一念间、荣辱两重天”,任何的放松都会导致严重的后果,作为党员一定要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞。前车之覆,后车之鉴,苏荣、聂春玉之流的的忏悔之辞警醒了我院全体党员教师,要实现“廉洁自律”,关键是要提升思想境界。要提升境界,必须提升修养;要提升修养,必须提升素质;要提升素质,必须加强学习;要加强学习,就必须加强思考。思考到位之后才能有力执行。壁立千仞,无欲则刚。

党课最后邓雨巍书记总结了本次党课的重点内容并强调:加强“四史”学习教育,积极探索抗击疫情中展现的中国精神,保证党员清正廉洁思想是我们本次党课的根本目标。通过本次党课,我院全体教师进一步明确了学党史、抗疫情、讲廉洁党课的重要意义,帮助我院党员教师筑牢理想之基、补足之钙、扬好廉政之帆。

供稿 :龙方东

审核 :莫  迟